Apa yang Menyebabkan Gunung Es dapat Mengapung di Air
Garam?
Es adalah
air yang membeku, pembekuan akan terjadi bila air di dinginkan dibawah 00C
pada tekanan 1 atm. Sedangkan air akan tetap sebagai cairan atau gas saat suhu
300C pada tekanan yang lebih rendah. Es yang terdapat di laut dapat
berasal dari es tawar, es laut, dan es gletser.
Air merupakan salah satu zat yang sedikit lebih padat
sebagai cairan. Hal inilah yang menyebabkan bongkahan es bisa mengambang di
air. Kebanyakan es sebenarnya berisi air.
Es sesungguhnya tidak padat, tidak seperti
yang banyak orang kira. Bongkahan es sendiri tersusun dari miliaran blok es
kecil yang terperangkap dalam gelembung udara yang membuat bongkahan besar es tampak
putih.
Kebongkahan es terbuat dari air tawar. Sebab garam
larut di lautan, air menjadi lebih padat dibanding air tawar dan menambah daya
mengapung pada bongkahan es itu.
Referensi:
Pedro. 2011. Inilah Alasan Mengapa Gunung Es
Bisa Mengambang. [Online] tersedia: http://forum.viva.co.id/internasional/106250-inilah-alasan-mengapa-gunung-es-bisa-mengambang.html . [14 April 2014]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar